道の駅グルメ「道-1グランプリ」は9/23・24!
「道ー1グランプリ」では、全国の道の駅1145駅の中から選ばれた20駅の自慢のグルメが味わえる。
今年で3回目となる道の駅のグルメ日本一決定戦「道ー1グランプリ」が道の駅『丹後王国「食のみやこ」』(京都府京丹後市)で9月23日(日・祝)・24日(月・休)に開催される。
道-1グランプリとは?昨年の王者は?
道-1グランプリでは、全国の道の駅1145駅(2018年4月25日現在)の中から厳しい選考を勝ち抜いた20駅が地元食材を使った自慢の道の駅グルメを振る舞い、来場者の投票により、道の駅グルメ日本一を決定する。
第1回と第2回を2連覇した「道-1グランプリ」の王者。道の駅もてぎ「ゆず塩ら〜めん」。
道-1グランプリ実行委員会によると、第1回と第2回を2連覇中の道-1グランプリ王者『道の駅もてぎ「ゆず塩ら〜めん」』は、道-1グランプリ王者となってから売上が6倍になり、施設拡張をするほどの人気となった。
はたして今回の王者はどの道の駅グルメになるのだろうか?
第3回「道-1グランプリ」エントリー駅
エントリーする20駅と、自慢の道の駅グルメ、道の駅からのコメントを紹介しよう。現地に訪れなければ食べることのできない、さまざまな道の駅グルメが食べ比べできる絶好の機会である。
写真左から、しもつかれ餃子、もてぎのゆず塩ラーメン、上州もつ煮ぼと、常陸牛ローストビーフ。
☆マークの道の駅ではJAF優待が受けられる。
1.道の駅みぶ(栃木県)/しもつかれ餃子
「完全栄養食品といわれる郷土料理のしもつかれを作る家庭が減少していることへの危機感から、どんな年齢層にも食べられるようにと餃子にしました。実は県外から評判の一品です。」
2.道の駅もてぎ(栃木県)/もてぎのゆず塩ラーメン
「2大会連続でグランプリを獲得。茂木町特産のゆずを使ったオリジナルラーメン。特製生麺とたっぷりの地元野菜を使い、ヘルシーな仕上がりに。女性に嬉しいラーメンです。」
3.☆道の駅おおた(群馬県)/ 上州もつ煮ぼと
「昨年準グランプリ獲得。群馬のソウルフードもつ煮と煮ぼうとうのコラボグルメ。幻の尾島ねぎはもちろん、3種の手作りこんにゃくと十石みそでバージョンアップ。」
4.☆道の駅さかい(茨城県)/常陸牛ローストビーフ丼
「茨城県産の最高級ブランド牛「常陸牛」を数種類のスパイスを使い、低温調理でじっくりと加熱する事によって、常陸牛本来の旨みをしっかり閉じ込め、驚くほど柔らかく仕上げたローストビーフ。」
写真左から、鯨串カツ、南部茶プリン、釜茹じゃがいも、のとししタコライス。
5.☆道の駅 和田浦WA・O!(千葉県)/鯨串カツ
「南房総に根付くクジラ食文化を広く知ってほしい、クジラで町おこしをという思いから生まれた鯨串カツ。ちょっぴり高級なつちクジラをお手ごろな価格で提供。」
6.道の駅 なんぶ(山梨県)/南部茶プリン
「南部町特産の南部茶を100%使用した、とろーりなめらか食感のプリンです。南部茶の旨みとほどよい苦みが絶妙。和三盆糖シロップのフルーティーな風味との相性が抜群です。」
7.☆道の駅 すず塩田村(石川県)/釜茹じゃがいも
「日本で唯一能登に継承されている揚浜塩田で採れるカン水(濃縮した塩水)で茹でたジャガイモ。素朴で揚浜塩のまろやかな味が染みて美味しいと評判です。」
8.☆道の駅 のと千里浜(石川県)/のとししタコライス
「野菜だし(ベジブロス)で炊き上げた能登産こしひかりに、能登で獲れたイノシシ肉を使用したミートソースと地元野菜をたっぷりと盛りつけた里山の恵みが詰まった人気商品です。」
写真左から、醤油香る「鯖サンド」、満開堂鬼饅頭、マイヅルプリン、むらまっちゃソフトクリーム。
9.☆道の駅 若狭おばま(福井県)/醤油香る「鯖サンド」
「日本遺産の鯖街道を有する小浜から、鯖の醤油干しをメインに、ソースには鯖へしこを細かく刻んで混ぜ込み、石窯で焼いたチャバタで小浜ならではの品に仕上げました。」
10.道の駅 志野・織部(岐阜県)/満開堂 鬼まんじゅう
「東海地方のソウルスイーツ鬼まんじゅう、専門店が長年かけて作り上げた究極の一品。目の前で蒸し上げたもちふわの食感をぜひ堪能ください。」
11.☆道の駅 舞鶴港とれとれセンター(京都府)/マイヅルプリン
「舞鶴の赤岩高原で育まれた新鮮卵と丹後のミルクで作り上げたプリンに、冠島の碧く澄んだ海水をミネラルそのままに焚き上げたまろやかな天然塩のキャラメル仕立ては絶品!」
12.道の駅 お茶の京都みなみやましろ村(京都府)/むらまっちゃソフトクリーム
「南山城村の最高級の春摘み抹茶オクミドをたっぷりと使用したソフトクリームに濃厚な抹茶ソースをかけました。茶所だからできる濃厚なソフトクリームです。」
写真左から、TKサンド、あわじ島うにクリームコロッケバーガー、但馬牛クラシックバーガー、大塔カレーパン。
13.☆道の駅丹後王国「食のみやこ」(京都府)/TKサンド
「京都府のブランド豚肉京丹波高原豚100%の自家製ソーセージとたっぷりの新鮮野菜を、本格石窯で焼きあげた自家製のピザ生地でサンドにしました。」
14.☆道の駅 うずしお(兵庫県)/あわじ島うにクリームコロッケバーガー
「淡路島産うにが入ったうにクリームコロッケがメインのバーガー。バンズ、淡路島産のり、うにグラスソース、淡路島産の塩で揉みこんだきゅうりの相性が抜群で旨みがたっぷり。」
15.道の駅 但馬のまほろば(兵庫)/但馬牛クラシックバーガー
「全国和牛のルーツと言われる但馬牛の粗挽き肉を使用したパティをバーガーのルーツとされるクラシックスタイルでご提供します。老若男女を問わず好まれるテイストに仕上げました。」
16.☆道の駅 吉野路大塔(奈良県)/大塔カレーパン
「帝塚山大学ゼミ生運営のCAFÉの人気メニューからジビエ肉(鹿と猪)を使用した大塔カレーを使用したカレーパンをご提供します。地元パン屋さん(パン工房ヤムヤム)と開発したコラボ商品です。」
写真左から、バンビーナジェラード、釜揚げしらす丼、石炭ソフトクリーム、天然牡蠣ちゃんぽん。
17.☆道の駅 レスティ唐古・鍵(奈良県)/バンビーナジェラード
「近畿大学と松井農園共同開発の奈良県田原本産メロン「バンビーナ」は糖度が高く、ジェラートとの相性は抜群です。道の駅レスティ唐古・鍵でしか味わえないジェラートです。」
18.☆道の駅 白崎海洋公園(和歌山県)/釜揚げしらす丼
「水揚げから、30分以内に釜揚げに加工するというこだわりのシラスは栄養満点で食感もフワフワ。塩加減も辛すぎず、薄すぎず絶妙な味になっているので、地元の方からも老若男女問わず大人気の一品となっています。」
19.道の駅 おおとう桜街道(福岡県)/石炭ソフトクリーム
「石炭の町筑豊、地元田川から石炭をイメージして作った石炭ソフトクリーム。チョコレートに体に良い竹炭を練り込んで作りました。見た目は真っ黒でインパクト大!」
20.☆道の駅 太良(佐賀県)/天然牡蠣ちゃんぽん
「有明海に面した我が町の特産でもある牡蠣の中でも熟練のばーちゃん達にしか採れない天然牡蠣を使って出汁をとりいろいろな魚介類が入った九州の味特製ちゃんぽんです。」
JAF優待が使える道の駅
「道-1グランプリ」にエントリーした上記20駅の中で、☆マークのついた道の駅では、JAF会員証を提示することで、割引やプレゼントなどのJAF優待を受けることができる。今回のグランプリで印象に残った道の駅に訪れるときには是非チェックしてみて欲しい。「道-1グランプリ」と「JAF優待」の詳細は下記の公式サイトを参照のこと。
開催概要
日時:9月23日(日・祝) 10:00-16:00 グランプリ1日目
9月24日(月・休) 10:00-16:00 グランプリ2日目
(投票締切 14:00、表彰式14:45)
場所:丹後王国「食のみやこ」(京都府京丹後市弥栄町鳥取123)
入園料:無料