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最終更新日:2024.07.29 公開日:2024.07.29

簡単&美味しいキャンプ飯4選! <後編>「チーズたっぷり! 背徳のベーコンパスタ」と「ふわとろマシュマロがやみつき! チョコバナナスモア」

クルマでの週末のお出かけといえば、日常を忘れて自然の中でリラックスできるキャンプが定番。キャンプでは、できるだけ簡単で美味しい料理を作りたい! そんなあなたにピッタリの簡単レシピをご紹介! 後編は、「チーズたっぷり! 背徳のベーコンパスタ」と「ふわとろマシュマロがやみつき! チョコバナナスモア」が登場。

文と写真=KURU KURA編集部

簡単&美味しいキャンプ飯を作ろう!

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キャンプ料理といえばひと昔前は「カレー」や「バーベキュー」が定番だった。しかし近頃は1つのフライパンでできる「ワンパンレシピ」や「スキレット」を使った、簡単で美味しいメニューが人気。さらにインスタやtiktokで映える見た目も重要だったりする。そんなワガママに応えるべく簡単&美味しい&映えるレシピを紹介しよう。

3. チーズたっぷり! 背徳のベーコンパスタ

チーズたっぷり! 背徳のベーコンパスタ

「チーズたっぷり! 背徳のベーコンパスタ」は、極力少ないお湯でパスタを茹で、お湯を捨てずに、鍋やフライパン1つで完成させるワンパンレシピ。コンロが1つでも問題ない! 水が少なくても問題ない! チーズたっぷりなので誰が作っても美味しいパスタ。

材料(2人分)

・ベーコン 1パック
・ホウレンソウ 1束
・パスタ(乾麺:1.6mm〜1.8mm) 2束

・オリーブオイル 大さじ1
・刻みニンニク 1片分
・水 300cc
・塩 小さじ1(ゆで用)

・シュレッドチーズ(ピザ用など) 100g
・コンソメ顆粒 大さじ1
・牛乳 300cc
・塩 適量(味付け用)
・こしょう 適量(仕上げ)

作り方

0.ベーコンを細切り、ホウレンソウを2cmほどのざく切りにする。ニンニク1片を刻む。刻むのが面倒な場合はつぶしてもいい。

1.鍋かフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクとベーコンを炒める。ベーコンに焼き色がついたら、水と塩を加えて沸騰させる。

2.沸騰したお湯にパスタを入れてくっつかないようにかき混ぜる。袋に記載された時間より1分ほど短くゆでる。
※火加減によっては水分が足りなかったり、多すぎたりするので、適宜調整する。

3. 2に牛乳とホウレンソウ、コンソメを加えて1分ゆでる。

4.火をとめたら、シュレッドチーズを加えて予熱でとかす。
※味が薄く感じる場合、牛乳の水分を飛ばす、塩を加えるなどして調整する。

お皿に盛り付けて、こしょうを振ったら完成。
チーズたっぷりで背徳感のあるパスタは、カロリー消費の多いアウトドアだからこそいい。ワンパンでできるので、洗い物も少なく済む。もっとズボラな人は、フライパンや鍋からそのまま食べるのもあり。

4.ふわとろマシュマロがやみつき! チョコバナナスモア

ふわとろマシュマロがやみつき! チョコバナナスモア

「ふわとろマシュマロがやみつき! チョコバナナスモア」は、材料を並べて焼くだけ! 子どもも大人も大喜びのデザートだ。焼きマシュマロよりもインスタ映えすることは間違いない。

材料(スキレット1台分)

・マシュマロ 2袋(100g×2)
・板チョコ 1枚
・バナナ 1本
・サラダ油 適量
・クラッカーなど

作り方

0.バナナを1cm程度の厚さにスライスする。

1.スキレットにサラダ油を引き、バナナを一面に並べる。

2.1の上に割った板チョコを並べる。

3.2の上からスキレット1面を覆うようにマシュマロを敷き詰める。

4.スキレットにフタをして熱する。ときどき中を確認して、マシュマロがモコモコと膨らんできたら火からはずす。バーナーがある場合は、マシュマロの表面をあぶって焼き色をつける。

あとは、クラッカーなどですくい、もう1枚のクラッカーで挟んで食べるだけ。クラッカーではなく食パンやバケット、棒ビスケットなどと一緒に食べてもいい。ふわとろ食感がやみつきになる美味しさだ。

前編では「包まない! 簡単ホットサンドギョウザ」と「楽チン! 3ステップ ローストビーフ」を紹介している。気になる方はコチラをクリック。

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