「超カレーグランプリ」に全国のカレー店が集結!GWに福岡で開催。
10連休となる今年のGWは、全国各地でさまざまなイベントの開催が予定されている。福岡で開催される「超カレーグランプリ」もその一つだ。福岡といえば「博多ラーメン」「明太子」といったグルメを思い浮かべるが、近年では、大阪発祥の「スパイスカレー」の人気が飛び火し、カレー店が増加している。そんな福岡で開催されるカレーグランプリを紹介しよう。
超カレーグランプリとは
「超カレーグランプリ」は、4月26日~5月6日の11日間にわたって舞鶴公園西広場(福岡県福岡市)で開催される。東京、大阪、高知、宮崎などから実力派のカレー店が20店舗以上集結、来場者の投票によってNo1のカレーを決定するイベント。
FBS福岡放送の番組「めんたいワイド」とコラボしたお笑いステージや同時開催の「激辛ビアガーデン」で激辛グルメと日本各地の地ビールを楽しむこともできる。
全国から集結した実力派カレー店!
同イベント主催者が発表した参加カレー店を紹介しよう。
「大自然が生んだオーガニック旨辛チキンカレー」 TURMERIC(高知県)
出店期間:4月26日~5月1日
15年かけて開発されたチキンカレーは、無添加・無着色で身体にも優しいこだわりの味。お店オリジナルの旨辛スパイスを使用し、ただ辛いだけじゃない、奥行きある味わいが特徴。ゴロっと入った大きなチキンにカレーがしみ込んでいるのが、写真からも伝わってくる。ターメリックライスなのでインド系のカレーだろうか。
「地鶏だしの旨味溢れる話題のスリランカカレー」 kitchen curry SPICE ONION(宮崎)
出店期間:4月26日~5月1日
宮崎地鶏でとったコクと旨味の溢れるダシにココナッツミルクのマイルドさをプラスしたスリランカカレー。お店オリジナルの特性スパイスは、20種類以上のスパイスを調合しているそう。インドカレーよりも油分が少なくヘルシーなんだとか。丸いお皿に豆サラダやチキンなどの付け合わせが一緒に乗っている姿はまさにスリランカ流である。ドーンと乗った骨付き肉も美味しそうだ。
「蟹蟹蟹づくしカレー」 香住 北よし(大阪) 出店期間:4月26日~5月6日
兵庫県・香住港で水揚げされるベニズワイガニ「香住ガニ」を使用したカニ料理専門店「香住 北よし」のまかないカレーを特別に提供。お店独自にブレンドされたルーは絶品だという。ルーの上にたっぷりとトッピングされたカニの身とカニ味噌は、炙ることで旨味を凝縮させているそうだ。見るからに贅沢なカレーである。最初は、カニ味噌を混ぜずにルーの味を堪能。後半でカニ味噌を全体に混ぜて味変と2度楽しめそうだ。
「大阪船場 元祖イカ墨黒カレー」 船場カリー(大阪)出店期間:5月2日~5月6日
見ての通り真っ黒なこちらのカレーは、ターメリック、ガラムマサラ、ナツメグ、ジンジャーなどの厳選されたスパイスを使用。さらにイカ墨を加え、濃厚でコクが深い味わいに仕上げているという。実は、イカ墨に含まれるグルタミン酸やアスパラギン酸などのアミノ酸は旨味を引き出す効果があるのだ。店長曰く「日々の気温や湿度により辛さの度合いを微妙に変える」というこだわりの一皿。
「護衛艦とね特製 呉海自ビーフカレー」 呉海自カレー提供店舗(広島)
出店期間:4月26日~5月1日
海上自衛隊「呉基地」に所属する艦艇などで食べられている「呉海自カレー」を再現したカレーが登場。煮込み時間を長くすることで、うまみを最大限に引き出した3種類の牛肉を使用したビーフカレー。深いコクの中にトマトピューレのほのかな酸味と玉ねぎの甘みを感じる味わいだという。
ごはんの周りに盛られたルーは見るからに具沢山で牛肉の存在が確認できる。ルーというよりは、牛肉のカレー煮といった佇まいである。見ているだけでお腹がすいてきた。
今回紹介した店舗は参加店のごく一部。今後もさまざまなカレー店が発表されるという。この機会にさまざまなカレーを食べ比べてみてはいかがだろうか。詳しくは下記参照のこと。
「超カレーグランプリ」開催概要
料金:入場料無料、飲食代別途(店舗ごとに精算)
開催日時:4月26日 15:00~21:00(L.O.20:30)
4月27日〜5月5日 11:00〜21:00(L.O.20:30)
5月6日 11:00~19:00(L.O.18:30)
会 場 : 舞鶴公園西広場 屋外特設会場
(福岡県福岡市中央区城内1)
特設ステージ出演者:ひょっこりはん・サンシャイン池崎・コロコロチキンペッパーズ
尼神インター・ガンバレルーヤ・チョコレートプラネット
サバンナ八木・アインシュタイン・NON STYLE・ガリットチュウ
「超カレーグランプリ」公式サイト:https://curry-gp.jp/